Miasis gastrointestinal por Eristalis tenax en Costa Rica - Rivera Barquero, Ángelo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las miasis gastrointestinales son infestaciones poco frecuentes y de difícil identificación por su sintomatología inespecífica y por requerir la expulsión de las larvas para hacer un diagnóstico certero. Se presenta el primer caso reportado de miasis gastrointestinal por Eristalis tenax en Costa Rica. La paciente es una mujer de 45 años, que reside en una zona rural con problemas de abastecimiento de agua potable. Presenta un cuadro de diarrea crónica, dolor abdominal, y sensación de cuerpo extraño en el ano y expulsión casual de larvas identificadas como Eristalis tenax. Este reporte extiende el registro de casos de miasis gastrointestinales humanas por Eristalis tenax en América hasta los 09°50' 55", el caso más septentrional en el continente Americano.