Análisis riesgo ergonómico asociado a movimientos repetitivos en los envasadores de una planta de productos industriales - Álvarez Chaves, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los Trastornos Musculoesqueléticos (TME) de origen laboral son las lesiones del sistema musculo esquelético que surgen como resultado de las diferentes condiciones en las que los trabajadores deben realizar sus funciones. Estas condiciones representan un riesgo por la inadecuada planificación en el diseño del puesto de trabajo y/o en la organización de la tarea. Durante el análisis de situación en Salud realizado a inicio del 2014 en una empresa de productos industriales en San José, Costa Rica, se determinó que la mayor incidencia de TME para el 2013 se había presentado en el área de envasado de dicha compañía. Por esta razón se decidió realizar una evaluación ergonómica de las condiciones laborales presentes en el área. Por las características de las tareas llevadas a cabo durante los ciclos de trabajo, se escogió la herramienta Check List de OCRA para evaluación del riesgo asociado a movimientos repetitivos de miembros superiores. El estudio se realizó, específicamente, en los puestos de envasadores de la planta 1; área que de manera preliminar reunió las características necesarias, por tiempo y requerimientos de la herramienta, para realizar el estudio. Finalmente se concluyó que sí existía un riesgo real para la aparición de lesiones por las condiciones del puesto de trabajo, en particular por la postura adoptada durante la realización de las tareas.