Análisis de un programa médico-asistencial para diabetes (diabetimss) mediante el método FODA - Rodríguez Torres, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2015)
La diabetes mellitus (DM), es una enfermedad crónico degenerativa que implica un gran reto para los sistemas médico asistenciales. En México representa el 34% del presupuesto de servicios sociales del país, y hablando de costos directos e indirectos estos van de 330 y 100 millones de dólares anuales respectivamente. Desde el 2008 se implementó un programa institucional para la prevención y atención dirigido al paciente diabético, nombrado Módulo DiabetIMSS, con un enfoque estructurado, integral y multidisciplinario. Este estudio consistió en realizar un análisis desde el enfoque sistémico, el cual implicó considerar los contextos dinámicos que moldean a los sistemas, así como las interacciones entre éstos, mediante el método FODA. Por último se realizó una matriz de estrategias a fin de contemplarlas como tácticas de mejora de este programa no sólo en beneficio del enfermo, sino de la familia y el colectivo.