Características de la incontinencia urinaria en funcionarias de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica - Fallas Rodríguez, Diana (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo fue caracterizar a las funcionarias de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. Se envió vía web a la totalidad de la población un cuestionario compuesto por dos partes. Una primera consistía en datos generales y la otra el International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form, el cual definía la presencia y características de la incontinencia urinaria. Respondieron un total de 464 mujeres con edades entre 20-61 años, con antecedentes patológicos de dislipidemias e hipertensión arterial. Alrededor de un 50% son nulíparas y aquellas con embarazos el parto fue vaginal. Con la segunda parte se obtuvo un mayor porcentaje de personas con pérdidas involuntarias de orina. Para éstas, la frecuencia de la misma fue medida con una cantidad de orina de muy poca a moderada, mientras que el nivel de afectación en la vida es de bajo a intermedio, según la escala establecida por el instrumento. Las situaciones en que se presentó la pérdida son toser o estornudar, síntoma característico de la incontinencia de esfuerzo. Se concluye así que la incontinencia puede afectar a las mujeres a cualquier edad, principalmente en la adultez temprana o en edades avanzadas, característico de la población estudiada, además a pesar de que esta afectación no repercute en la vida diaria de estas mujeres, es necesario conocer más profundamente las causas de su aparición para prevenir en un mediano o largo plazo el aumento en la pérdida de orina.