El origen de las especialidades médicas; en búsqueda de un acercamiento a la práctica médica actual - Casas Patiño, Donovan (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente documento describe el origen de algunas especialidades acorde a los momentos históricos. Se toma como referencia la propuesta de Eric Hobsbawm acerca de un siglo XIX largo y un siglo XX corto, según este autor el siglo XIX comienza históricamente con el estallido de la revolución Francesa 1789, y finalizó con el inicio de la Primera Guerra Mundial 1914 y el siglo XX nuevo, que inicia con el término del bloque soviético en 1991 y se continua hasta este momento. La práctica médica y su especialización van de la mano con estos cambios políticos-sociales y económicos, lo que nos lleva a reflexionar sobre ¿qué tipo de especialista médico será necesario en los próximos años?