Anemia hemolítica autoinmune mediada por IgG e IgA en un paciente con colitis ulcerativa - Rivera Barquero, Ángelo (Universidad de Costa Rica, 2015)
La colitis ulcerativa crónica indeterminada (CUCI) se caracteriza por una inflamación que afecta en su inicio principalmente al recto, pudiendo extenderse en forma continua y difusa hacia el colon. La anemia es muy frecuente en pacientes con CUCI debido a sangrados y a la cronicidad de la enfermedad. Además, la CUCI puede disminuir la tolerancia inmunológica, lo que puede desencadenar en algunos casos la anemia hemolítica autoinmune (AHAI) mediada normalmente por anticuerpos del tipo IgG. La paciente del caso, presenta una AHAI asociada a CUCI con mediación de anticuerpos tanto IgG como IgA, por lo que es una situación sumamente infrecuente.