Remisión bioquímica de pacientes acromegálicos sometidos a cirugía endoscópica - Hernández Durán, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Objetivo. La cirugía transnasal hernia transesfenoidal endoscópica es la base del tratamiento para la acromegalia en nuestro centro. Realizamos un estudio retrospectivo de 2008-2011 para determinar si este abordaje induce remisión bioquímica, y comparamos nuestras observaciones con series publicadas. Métodos. Analizamos retrospectivamente nuestra base de datos, e identificamos los pacientes sometidos a cirugía transnasal transesfenoidal endoscópica como tratamiento primario de acromegalia. Valoramos las imágenes y perfiles endocrinológicos pre-operatorios, y utilizamos los criterios del Consenso de Acromegalia de 2009 para determinar la remisión bioquímica. Resultados. Ocho pacientes recibieron adenomectomía endoscópica primaria. Uno tenía un microadenoma, uno un macroadenoma no invasivo, y seis presentan macroadenomas invasivos. La media de los niveles del factor de crecimiento similar a la insulina tipo I tres meses post-cirugía fueron 633 ng/mL (199 ng/ml-1600 ng/mL), mientras que los de la hormona de crecimiento fueron 10,20ng/mL (0,96ng/mL-16,60ng/mL). Dos pacientes cumplieron criterios de remisión; un macroadenoma no invasivo y un microadenoma. Cuatro de los pacientes restantes tuvieron remisión con análogos de somatostatina. Conclusiones. Este es el primer reporte de cirugía transnasal transesfenoidal endoscópica como terapia primaria de acromegalia en Costa Rica. La cura en pacientes con macroadenomas grandes e invasivos puede ser difícil y requiere de terapia multimodal.