Resultados de un programa de drogodependencia en el Hospital William Allen Taylor de Turrialba - Vargas Solano, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2015)
Objetivo: Documentar las intervenciones realizadas por un equipo interdisciplinario para personas con problemas de abuso y dependencia a sustancias en un hospital periférico rural de la Caja Costarricense de Seguro Social. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de los pacientes que participaron en el programa de drogodependencia en el Hospital William Allen de Turrialba de agosto del 2008 a Noviembre del 2010. Resultados: Se realizaron 505 consultas psicológicas. De una muestra de 101 expedientes se contabilizaron 4782 días de abstinencia sostenida de sustancias psicoactivas. 13 pacientes que tuvieron alguna recaída lo que representó un 22%. En promedio se contabilizó 82.4 días de abstinencia y se realizaron 3.7 consultas por paciente. Un 22% de los pacientes tuvieron recaídas. El 53% de la población atendida se encuentra entre los 40 y 60 años La principal sustancia de consumo reportada fue el alcohol 45%. 6 casos fueron tratados con un plan de sustitución de opioides. Conclusión: Este programa ha logrado un impacto en la abstinencia de las personas atendidas con problemasde consumo y adicción a sustancia psicoactivas.