Cribado de la actividad antimicrobiana de plantas panameñas de la familia Fabaceae - Gómez Leija, Leandra (Universidad de Costa Rica, 2015)
Extractos metanólicos de seis plantas pertenecientes a la familia Fabaceae, Albizia adinocephala (J.D.Sm.) Britt. & Rose, Dalbergia brownei (Jacq.) Schinz, Diplotropis purpurea (Rich.) Amshoff, Machaeriumsp., Macroptilium lathyroides (L.) Urb. y de Ormosia coccinea (Aubl.) Jacks, fueron evaluados por el método de dilución en agar en busca de propiedades antimicrobianas. Albizia adinocephala mostró una marcada actividad frente a cepas de Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) a concentraciones de 250 y 125 µg/mL, respectivamente; a 500µg/mL, inhibió marcadamente a Escherichia coli y Bacillus subtilis. La actividad de Ormosia coccinea frente a Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus fue marcada a 250µg/mL y demostró una actividad entre moderada y marcada frente a cepas resistentes de Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa (KPC) y SARM (1000 y 500 µg/mL, respectivamente). Machaerium sp. produjo una marcada actividad frente a todas las cepasGram positivas empleadas, resaltando su capacidad para inhibir a SARM (1000µg/mL). De Diplotropis purpurea y Macroptilium lathyroides es preciso resaltar su actividad frente a Klebsiella pneumoniae y Bacillus subtilis, respectivamente. Debido a su capacidad para inhibir SARM, Albizia adinocephala, Machaerium sp. y Ormosia coccinea, que además inhibió KPC, son las especies más interesantes para futuros estudios biodirigidos encaminados a aislar e identificar los principios bioactivos.