Convenios perversos en salud en un país de ensueño - Casas Patiño, Donovan (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este trabajo es una reflexión a dos problemáticas en salud que vive México, que son consecuencia social de la marginación del colectivo, desnutrición y obesidad son dos patologías que tienen un origen similar, que se ha tratado de combatir sin resultados óptimos, por lo cual nos damos a la tarea de reconstruir el escenario social para una intervención desde el sentido común en la búsqueda de soluciones reales a problemáticas tangibles. El análisis social de la salud como protección y derecho del colectivo, debe coexistir dentro de las políticas en salud, y no debe continuar desvirtuada la realidad en salud, por discursos siniestros de una realidad fantasiosa, es momento que la medicina como práctica social inicie un camino hacia la búsqueda de un mundo amigable.