Actualidades en terapéutica: nuevos antibacterianos - Segura Cano, Sofía (Universidad de Costa Rica, 2014)
La resistencia bacteriana a antibióticos es un problema con enormes repercusiones a nivel de la salud pública mundial, incluyendo Costa Rica. Esta situación ha llevado a organizaciones internacionales a tomar medidas encaminadas a mitigar el problema. Dentro de las medidas sugeridas se incluyen: la identificación de los microorganismos bacterianos multirresistentes, la vigilancia epidemiológica, la implementación de estrategias que minimicen la resistencia y el desarrollo de nuevos fármacos. En el marco de esta última sugerencia, este trabajo analiza los nuevos antibacterianos aprobados por agencias reguladoras en el periodo 2007-2014, así como los fármacos en fases II y III de desarrollo en Estados Unidos y Europa. Los datos obtenidos evidencian que la mayor parte de los fármacos nuevos son modificaciones de moléculas de familias conocidas, llamando la atención sobre la necesidad de innovar las estrategias farmacológicas. Otras alternativas analizadas, aún en investigación, son el desarrollo de fármacos con mecanismos de acción no tradicionales, que incluye el aislamiento de lantibióticos, el estudio de fuentes marinas, la síntesis de híbridos, la investigación de péptidos antimicrobianos, el uso de bacteriófagos y eldesarrollo de fármacos que modifiquen la virulencia. Se concluye que a pesar de la extensa investigación en el tema, en muchos casos, esta no se ha traducido en opciones disponibles para uso médico.