Hernia diafragmática post-traumática - Vargas Soto, Irene (Universidad de Costa Rica, 2014)
La hernia diafragmática post historia de trauma contuso o penetrante. En algunos casos es asintomática, mientras que en estadios avanzados presenta síntomas obstructivos gastrointestinales y/o respiratorios como disnea. Debido a su heterogeneidad en las características clínicas, se debe sospechar en todo paciente con historia de trauma tóraco-abdominal. Su diagnóstico temprano es fundamental para luego proceder a su adecuado tratamiento y prevenir complicaciones. En este artículo se presenta el caso de un paciente masculino de 43 años, sin patologías previas conocidas, con antecedente de trauma penetrante en tórax, de lado izquierdo, quien un año después se presenta con cuadro de vómitos, dolor abdominal y pérdida de peso; se le realiza diagnosticaron hernia diafragmática, por lo que es llevado a sala de operaciones para su resolución quirúrgica.