Náuseas y vómitos postoperatorios - Arias González, Xiomara (Universidad de Costa Rica, 2014)
Las náuseas y los vómitos postoperatorios (NVPO) se incluyen entre las experiencias más desagradables que pueden presentar los pacientes sometidos a cirugía bajo anestesia general. Su incidencia es 20 a 30%, pero puede alcanzar hasta un 80% en pacientes de La etiología de NVPO es multifactorial. Aunque se cuenta con varias opciones terapéuticas para su prevención y tratamiento, ningún medicamento disponible, por sí solo, es capaz de abolirlas. El abordaje multimodal ha demostrado ser una estrategia eficaz para prevenir o mitigar las mismas. La presente revisión repasa la incidencia y las bases fisiopatológicas de NVPO. Además, presenta las herramientas necesarias para identificar a los pacientes que tienen mayor riesgo de presen objetivo de establecer el plan anestésico idóneo para cada uno de ellos. Conjuntamente, describe los fármacos disponibles más utilizados para profilaxis antiemética y terapia de rescate.