Factores de riesgo clásicos para desarrollar colelitiasis, en la población de Vásquez de Coronado - Álvarez Chaves, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2013)
El propósito del estudio es analizar el comportamiento de los 4 factores clásicos descritos en la literatura, para el desarrollo  colelitiasis: obesidad, edad, género y fertilidad, en la población de Vásquez de Coronado. Se realizó una revisión de datos clínicos, de 334 pacientes, sometidos a cirugía en el quinquenio 2006-2011. Se documentó una asociación directa entre cada uno de estos factores y la presentación de cálculos biliares. El género femenino,  se muestra como el factor independiente con mayor número de casos, seguido de la obesidad, factor modificable con promoción de estilos de vida saludables. El mayor número de pacientes sometidas a colecistectomía reportaban 3 gestaciones. Finalmente del total de la población estudiada 117 pacientes presentaban edades comprendidas entre 40 y 49 años.