Tratamiento endovascular de aneurisma de bifurcación de la arteria cerebral - Rosales Bravo, Luis Manuel (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los aneurismas cerebrales de la arteria cerebral media representan una causa frecuente de hemorragia subaracnoidea espontánea. El tratamiento quirúrgico mediante el clipaje del cuello del mismo para evitar el resangrado- tradicionalmente ha sido el tratamiento de elección. En la actualidad y dependiendo de la morfología del saco aneurismático, la relación cuello/domo y la ausencia de ramas arteriales que se originen del saco del aneurisma, hacen que sea posible el tratamiento endovascular de estos aneurismas mediante espirales de metal (coils). Con esta técnica se logra una exclusión completa del aneurisma de la circulación arterial cerebral con una muy baja tasa de recanalización y de complicaciones. El objetivo del tratamiento endovascular es excluir el aneurisma de la circulación cerebral para evitar el resangrado, reducir el riesgo de complicaciones tromboembólicas y reducir la mortalidad en este grupo de pacientes. A través de un caso clínico se muestra el tratamiento endovascular de un aneurisma sacular roto de la bifurcación de la arteria cerebral media. En la literatura médica de Costa Rica este es el primer caso reportado