Estimación de rendimientos de mano de obra y material en la aplicación de morteros de repello industrializado en proyectos de vivienda - Mata Abdelnour, Erick (Universidad de Costa Rica, 2022)
En este trabajo se estimó el rendimiento y costo de mano de obra, del material y del equipo en la aplicación de repello con mortero industrializado, estos datos son importantes para la determinación de la factibilidad de un proyecto ya que impactan directamente su costo y duración total. Las mediciones fueron realizadas en tres proyectos habitacionales de mampostería de uno y dos niveles, ubicados en Alajuela, Heredia, San José o Cartago de Costa Rica. En los primeros dos se utilizaron morteros de diferentes marcas, sin embargo, la metodología de aplicación fue manual en ambos casos. En el tercer proyecto se utilizó el mismo mortero que uno de los proyectos anteriores, pero se aplicó mecánicamente. Para el análisis de los datos obtenidos, se utilizó la prueba estadística t de student con una confiabilidad de 90%. Cabe destacar que los resultados son válidos solo para proyectos con características similares.De acuerdo con los resultados obtenidos, el costo de la actividad de repello aplicado manualmente es muy similar al aplicado con lanzadora ya que, el ahorro en el costo de mano de obra obtenido equivale aproximadamente al monto necesario para cubrir la amortización del equipo lanzador y el costo adicional del material proyectado.