Requerimientos de graduación para un agregado grueso con tamaño máximo nominal de 16 mm - Rojas, Einer Rodríguez (Universidad de Costa Rica, 2023)
En Costa Rica, la normativa de mayor empleo en materia de especificaciones para valorar la calidad de los agregados para concreto hidráulico, corresponde a la de la Sociedad Americana de Pruebas y Materiales (ASTM, por sus siglas en inglés), las cuales constituyen la base de las normas del Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica (INTECO). Por ende, los requerimientos de graduación de los agregados que se sigue en el país provienen de la norma ASTM C33 Especificación normalizada para agregados para concreto (INTE C15:2014). Para el diseño de mezclas, esta norma proporciona especificaciones granulométricas para tamaños máximos nominales de 90 mm, 63 mm, 50 mm, 37,5 mm, 25 mm, 19 mm, 12,7 mm y 9,5 mm. No obstante, en estudios recientes, Hernández (2018) y Delgado (2018), utilizaron un agregado con tamaño máximo nominal de 16 mm en la elaboración de concreto hidráulico para obtener curvas estándar de desarrollo de resistencia para diferentes tipos de cemento portland que se comercializan en el país. En sus trabajos, tanto Hernández como Delgado, utilizaron agregado grueso de río y agregado grueso de tajo. Para cada caso se usó como referencia granulométrica las especificaciones para tamaños máximos nominales de 12,7 mm y 19 mm que proporciona la norma ASTM C33 (INTE C15:2014), dado que en esta norma no existen especificaciones para agregado de 16 mm. Fuentes productoras de agregados a nivel nacional están generando una cantidad importante de agregado de 16 mm, por lo que resultó de interés realizar un estudio experimental con muestras estadísticamente válidas, que permitan comprobar con un grado de certeza adecuado la validez de usar la granulometría que mejor se ajuste (tamaño máximo nominal: 12,7 mm o 19 mm) cuando se emplea agregado de 16 mm. Pero también, como parte del estudio, se generó una propuesta de límites granulométricos para un tamaño de 16 mm.