Concepto para un túnel de viento de vórtice variable - Monge Gapper, Juan Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se propone un diseño de bajo costo de un túnel de viento con vórtice variable, que mediante la inyección controlada de flujos cruzados direccionales, permite variar el tamaño y velocidad de rotación de los vórtices independientemente de la velocidad promedio del flujo. Se evita con ello la reconfiguración de la sección de estabilización, comúnmente utilizado en los túneles de capa limite. El uso de este túnel de viento en la escala y velocidad indicada serían para pruebas prácticas usando modelos a escala para cuantificar la interacción del viento atmosférico con construcciones civiles, caracterizar patrones de erosión de terrenos y transporte de sedimentos, y determinar los patrones generales de dispersión de contaminantes atmosféricos en ciertas escalas de terreno; podría utilizarse también para definir parámetros de calibración en modelos numéricos de flujo de fluidos a baja velocidad en dos dimensiones.