Comparación de propiedades mecánicas en alambre corrugado, determinadas mediante el uso del extensómetro axial y el extensómetro láser - Monge Sandí, Ana Lorena (Universidad de Costa Rica, 2014)
En esta investigación se presenta el estudio de 16 alambres de acero, a los cuales se les aplicó un ensayo de tensión utilizando dos tipos de extensómetro: láser y axial. El objetivo principal del análisis es definir si los resultados recuperados del extensómetro láser presentan la suficiente precisión como para determinar propiedades mecánicas adecuadamente, es decir validar el uso del extensómetro láser en el ensayo de tensión; así como generar una metodología de estudio para materiales con región de fluencia no definida. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el extensómetro láser reproduce datos cualitativamente similares a los del axial, por lo que se valida el uso del equipo para el ensayo de tensión; además se confirma que la metodología desarrollada permite calcular óptimamente propiedades mecánicas para materiales con región de fluencia no definida.