Comparación de determinación de propiedades mecánicas en barras de refuerzo para concreto con extensómetro axial convencional y extensómetro láser - Monge Sandí, Ana Lorena (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo describe el proceso de ensayo y análisis de resultados de 40 barras de acero para refuerzo de concreto, las cuales fueron instrumentadas con un extensómetro axial convencional de puntas simultáneamente con un extensómetro láser con el fin de determinar estadísticamente la validez de los resultados obtenidos con el láser y posteriormente validar su utilización en la práctica normal del laboratorio para este tipo de ensayos. Los resultados encontrados determinan que el extensómetro láser registra diferentes valores en la determinación del módulo de elasticidad de las probetas pero no presenta diferencias significativas en la determinación de los valores de cumplimiento requerido por las normas ASTM para su uso en concreto