GeoGebra como una Herramienta Potencial para Explorar los Conceptos de Continuidad y Convergencia: GeoGebra as a Potential Tool for Exploring the Concepts of Continuity and Convergence - Araújo da Costa, André Luiz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este artículo ejemplifica el potencial de GeoGebra como recurso didáctico para la enseñanza del Análisis Real y Complejo. Para ser más precisos, nuestro objetivo principal es demostrar lo útil que es GeoGebra al proporcionar un enfoque visual para entender los conceptos de continuidad, equicontinuidad y la convergencia de secuencias de funciones reales de dos variables y funciones complejas de una variable. La complejidad de la definición de estos conceptos, que dependen de varios parámetros como los clásicos delta y épsilon, motivó la elección del tema de este artículo. Además, su conexión con el Teorema de Ascoli-Arzelà, que es significativo en muchas áreas de las matemáticas, también influyó en esta decisión. A lo largo del artículo, presentamos algunos applets desarrollados con GeoGebra que permiten una exploración satisfactoria de esos conceptos según nuestro análisis. Esta exploración se realiza a lo largo de una secuencia de ejemplos y contraejemplos para los conceptos de continuidad, equicontinuidad y convergencia tratados. En el Apéndice, proporcionamos algunas instrucciones para diseñar los applets utilizados a lo largo del texto.