Estudio de la ansiedad matemática en estudiantes de precálculo matriculados en el I Cuatrimestre 2022 bajo modalidad educativa mixta: Study of mathematical anxiety in precalculus students enrolled in the first quarter of 2022 under mixed educational modality - Castro Méndez, Didier Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La presente investigación muestra los resultados del nivel de ansiedad matemática en estudiantes del curso de precálculo de la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología (ULACIT). La muestra estuvo constituida por 237 estudiantes matriculados en el primer cuatrimestre del 2022 bajo modalidad educativa mixta (cursos ofertados de manera presencial y virtual) esto por los protocolos establecidos ante la alerta sanitaria originada por la COVID 19. La ansiedad matemática es un estado afectivo donde existe la carencia de estabilidad y comodidad que presenta un individuo ante situaciones donde se relacione la matemática (Pérez – Tyteca et al., 2013). Con ello, se planteó la pregunta de investigación ¿Cuál es el nivel de ansiedad matemática que muestran los estudiantes de precálculo en el primer cuatrimestre del 2022? A su vez, tuvo como objetivo estudiar el nivel de ansiedad matemática de los estudiantes de precálculo matriculados dicho periodo lectivo, así como analizar las diferencias significativas según sexo y modalidad de estudio. Los resultados obtenidos no muestran diferencias estadísticamente significativas en el nivel de ansiedad matemática en relación con el sexo, pero sí con relación a la modalidad educativa donde los estudiantes virtuales presentan mayor ansiedad matemática.