Perfil y test vocacional para las carreras de Computadores, Agrícola y Enseñanza de la Matemática: Vocational profile and test for Computer, Agricultural and Mathematics Teaching majors - Alfaro-Barquero, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La investigación buscó diseñar y evaluar una prueba de preferencias vocacionales para las carreras de Ingeniería en Computadores, Ingeniería Agrícola y Enseñanza de la Matemática con Entornos Tecnológicos, del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Participaron 13 docentes (15.4% mujeres, 84.6% hombres) y 435 estudiantes, con edad promedio de 20.74 años, 63.2% hombres y 36.8% mujeres. Se elaboró el perfil vocacional por disciplina y se revisó y validó con expertos. El documento resultante sirvió de base para elaborar el instrumento vocacional. Posteriormente, se evaluaron las propiedades psicométricas del mismo con análisis factoriales, obteniendo indicadores de bondad de ajuste adecuados. La prueba incluyó la escala de habilidades generales e intereses y tareas por carrera.Se evidenció la existencia de perfiles vocacionales para cada disciplina y quienes mostraron mayor afinidad con el perfil de su carrera evidenciaron mayor satisfacción vocacional. Específicamente, se encontraron diferencias significativas según satisfacción vocacional en los promedios de habilidad física, liderazgo, razonamiento matemático, autorregulación-disciplina, habilidad visoespacial y habilidad química.Además, se encontraron diferencias significativas a favor de las mujeres en las medias de la habilidad biológica, autorregulación-disciplina, habilidad visoespacial y mayor preferencia por la enseñanza de la matemática y las tareas de ingeniería Agrícola. Los hombres obtuvieron mayores promedios en las habilidades física y matemática y mayor preferencia por las tareas e intereses de Ingeniería en Computación.