Descripción de algunos métodos de solución de ecuaciones algebraicas de tercer y cuarto grado en una variable: una reseña histórica: Description of Some Methods of Solving Third and Fourth Degree Algebraic Equations in One Variable: a historical review - Barrantes González, Héctor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El objetivo del presente trabajo es realizar una exposición detallada de la resolución por radicales de las ecuaciones de grado tres y cuatro en una variable, utilizando diversos métodos. En el caso de la ecuación de tercer grado, se describen los métodos de Niccolo Fontana (Tartaglia) y Girolamo Cardano, quienes fueron los que dieron la solución de dicha ecuación, con coeficientes positivos.También se analiza la ecuación general de tercer grado es decir, con coeficientes reales y se detalla el método para hallar todas las soluciones reales y complejas. Se describe además el método de François Viète, para un caso particular de la ecuación de grado tres. Para la ecuación de cuarto grado con coeficientes reales, se describe el método de Ludovico Ferrari y el método de René Descartes. Además, se ilustran los métodos con ejemplos detallados.