Deducción de un nuevo algoritmo para la resolución de problemas de optimización con restricciones: Deduction of a new algorithm for solving constrained optimization problems - Vázquez Mourazos, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Con el objetivo de aportar una nueva visión en la resolución de algunos problemas de optimización, este artículo versará acerca de la deducción de un nuevo método numérico en optimización. Para ello, se planteará una modelización genérica de los problemas que se plantean resolver.De este modo, se introducirán los preliminares necesarios para poder proceder con la deducción queposteriormente se hará. En este sentido, el método planteado se enmarcará dentro de los métodosde direcciones factibles, por lo que se introducirán conceptos topológicos sencillos (relacionados conel conjunto admisible) y definiciones relacionadas con las direcciones factibles y de descenso que sepodrán considerar. Posteriormente se procederá con la deducción del algoritmo que presenta esteartículo, procurando que el lector pueda observar el procedimiento de construcción del mismo. Ade-más, se introducirán los aspectos computacionales del método y se propondrán una serie de códigosque permitirán implementar el algoritmo en un lenguaje de programación, en el caso de este artículose utilizará MatLab. Finalmente se mostrarán los resultados obtenidos al ejecutar el método junto conotros métodos ya conocidos para poder comparar los resultados obtenidos. De esta forma, se finali-zará aportando las conclusiones más relevantes y las futuras líneas de investigación para mejorar elmétodo presentado.