Modelado probabilístico de los sismos que afectan a la ciudad de Cumaná, Venezuela: Probabilistic modeling of the earthquakes that affect the city of Cumaná, Venezuela - Velásquez Gutiérrez, Andrés A. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En esta investigación, partiendo de un conjunto de datos sobre sismos que han impactado la ciudad de Cumaná, Venezuela, se realiza un modelaje probabilístico para determinar las zonas sismogénicas que afectan a esta urbe. Se utiliza la estadística de valores extremos para estudiar series de datos que exceden cierto umbral. Estas series están contenidas en un catálogo tomado de una investigación previa derivado de los registros instrumentales del Centro de Sismología de la Universidad de Oriente, de la Fundación Venezolana de Investigaciones Científicas (FUNVISIS), del National Earthquake Information Center (NEIC) y del United States Geological Survey (USGS). Se dividieron los datos según su profundidad focal; luego utilizando la densidad sísmica, la geología y la ocurrencia de sismos históricos se identificaron las zonas sismogénicas y utilizando la ley de recurrencia de Gutenberg-Ritcher se estiman los parámetros necesarios para obtener las funciones de densidad y de distribución de probabilidad asociadas.