Problemas de exámenes y soluciones XXX Olimpiada Costarricense de Matemática, 2018: Test Problems and Solutions XXX Costa Rican Math Olympiad, 2018 - Páez, Christian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
OLCOMA es la Comisión de Olimpiadas Costarricenses de Matemáticas. Esta comisión está conformada por académicos en el área de Matemática de la Universidad Nacional, del Instituto Tecnológico de Costa Rica, de la Universidad de Costa Rica, de la Universidad Estatal a Distancia, y por representantes del Ministerio de Educación Pública y del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones. Dentro de la estructura de las Olimpiadas Costarricenses de Matemáticas, se tienen tres niveles de competencia. En Nivel I participan estudiantes de sétimo año, entre 10 y 13 años, aproximadamente (también pueden optar por participar en este nivel los estudiantes de primaria que cursan sexto grado). En Nivel II participan estudiantes de octavo y noveno años, entre 14 y 15 aõs, aproximadamente. En  Nivel III participan estudiantes de décimo, undécimo y duodécimo años, más de 15 años. Durante el año 2018, se trabajó con tres etapas. En la I Eliminatoria los estudiantes resolvieron un examen de selección única con 25 ítems. En la II Eliminatoria, los clasificados realizaron un examen con 12 preguntas de selección única y tres problemas de desarrollo. En la Etapa Final, los estudiantes clasificados realizaron dos pruebas en días consecutivos, cada prueba con tres problemas de desarrollo.   El objetivo de este libro es que los futuros participantes en Olimpiadas Costarricenses de Matemáticas posean material de consulta. Los problemas que en este libro se enuncian representan un reto para quienes gustan resolver ejercicios matemáticos. Cada uno de los problemas tiene la solución respectiva, así que una vez que intenten resolver cada problema, pueden comparar el procedimiento realizado con la solución propuesta. Se han incorporado todos los problemas de I Eliminatoria para cada uno de los tres niveles, los problemas de II Eliminatoria para cada uno de los tres niveles, los problemas propuestos para conformar los exámenes de la Etapa Final y los problemas que conformaron los exámenes de la Etapa Final.