Actividades de Tablas Estadísticas en Textos Escolares de Matemáticas: Statistical Table Activities in School Texts of Mathematics - Salcedo, Audy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En este trabajo se analizan las actividades de tablas estadísticas de una colección textos escolares de Matemáticas. El texto escolar de Matemáticas es uno de los recursos que usan los docentes como una guía para la enseñanza y fuente de actividades para el estudiante, de allí la importancia de investigar sobre los libros. Se realizó un análisis de contenido para clasificar las actividades según el tipo de tabla, el rol que asume el estudiante cuando trabaja con la tabla y el nivel de lectura que se le exige en cada actividad de interpretación de tabla. Los resultados evidenciaronque todas las actividades de tablas en la primaria son de una entrada, mientras que en secundaria son de dos entradas. En cuanto al rol que asume el estudiante, las actividades son fundamentalmente para interpretar tablas, aunque solo se encuentran en dos grados. En primaria, las actividades exigen la lectura integral de la tabla, mientras que en secundaria, deben hacer lecturas parcial e integral de la tabla. En conjunto, no parece que las actividades de tablas estadísticas, de la colección analizada, puedan ayudar a los estudiantes a lograr una compresión adecuada de ese recurso de la estadística y con ello apoyar su formación estadística como ciudadano.