Preferencias y habilidades vocacionales de las Ingenierías Ambiental, Forestal y Seguridad Laboral e Higiene Ambiental: Vocational preferences and skills in Environmental Engineering, Forestry and Occupational Safety and Environmental Hygiene - Alfaro Barquero, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Este estudio buscó definir el perfil vocacional de las Ingenierías en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Forestal y Ambiental, para construir y aplicar un instrumento de preferencias vocacionales e identificardiferencias según carrera, sexo, rendimiento académico y satisfacción vocacional. Participaron 10 docentes y 373 estudiantes (media de edad 21.27 años, 67.51%mujeres). Se implementó una metodología mixta. En la fase cualitativa se elaboró el perfil vocacional. Para ello se aplicó el Instrumento de recolección de información sobre tareas, intereses y habilidades según carrera (Alfaro-Barquero y Chinchilla-Brenes, 2017) y se validó la información con grupos focales. En la fase cuantitativa, se aplicaron la escala de Evaluación de la Satisfacción Vocacionaly la escala de habilidades del Instrumento de Tareas, intereses y habilidades (Alfaro-Barquero y Chinchilla-Brenes, 2016, 2017), dos escalas del SDS de Holland (1994) y se construyeron y aplicaron las escalas de tareas e intereses para Seguridad Laboral, Forestal y Ambiental. Se evaluaron las cualidades psicométricas de los instrumentos con estadísticas descriptivas y análisis factoriales, obteniéndose adecuados indicadores psicométricos en la mayoría de los casos. El análisis de varianza evidenció que los estudiantes con mayor satisfacción vocacional obtienen mejores puntuaciones en intereses, tareas y habilidades. Asimismo, se hallaron diferencias significativas según sexo, carrera y promedio ponderado.