Proceso de exclusión simple simétrico y la ecuación de calor: Simple symmetrical exclusion process and the heat equation - Gonçalves, Patricia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Nuestro principal foco consiste en motivar al lector para el estudio de los sistemas de partículas y que el lector entienda, de forma más o menos heurística e intuitiva, la deducción de ecuaciones diferenciales parciales a través de sistemas microscópicos subyacentes con dinámicas probabilistas. Para esto vamos a utilizar el modelo llamado proceso de exclusión simple simétrico que está en contacto con depósitos de partículas. Y la ecuación diferencial parcial involucrada es la  ecuación de calor con condiciones de Dirichlet.