El algoritmo PSO aplicado al problema de particionamiento de datos cuantitativos - Chavarría Molina, Jeffry (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Este artículo muestra la aplicación del algoritmo de Enjambre de Partículas (Particle Swarm Optimization: PSO) al problema de particionamiento de datos cuantitativos. Se enfatiza particularmente en la calibración de los parámetros de este algoritmo y el rendimiento que éste muestra en función de los valores asignados a los parámetros. Finalmente, se muestra la aplicación del algoritmo a diez tablas de datos cuantitativos.  En este experimento se obtuvieron buenos resultados en términos de la convergencia del algoritmo y los tiempos de ejecución.