Empleo del paquete ExpRep para repetición de ensayos de Bernoulli en la enseñanza de las probabilidades - Zamora, Larisa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El paquete ExpRep permite calcular probabilidades de ocurrencia de un determinado evento en un gran número de repeticiones de un ensayo de tipo Bernoulli, mediante la aplicación de los teoremas local e integral de De Moivre-Laplace y el teorema de Poisson, dando la posibilidad de mostrar gráfica y analíticamente los resultados en aras de compararlos con aquellos alcanzados a partir de la aplicación directa de la fórmula binomial. Se presentan además tres aplicaciones del teorema integral de De Moivre-Laplace y la simulación del experimento de Buffon para cuatro valores diferentes del número de repeticiones del ensayo. El paquete fue desarrollado en el lenguaje de programación R y responde fundamentalmente a objetivos didácticos de la enseñanza de las Probabilidades para el nivel universitario de pregrado en Matemática.