Cómo utilizar R en métodos numéricos - Mora Flores, Walter (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
R es ampliamente conocido como un lenguaje de programación y un entorno para análisis estadístico y la realización de gráficos de gran calidad. R es también un entorno de computación viable para la implementación y la aplicación de métodos numéricos de manera sencilla y efectiva. Aunque R permite varios estilos de programación, en al medida de lo posible en este artículo, se usa un estilo orientado a la "programación de arreglos" (llamado "vectorización"). Como R es interpretado, se incluye una sección mínima sobre cómo acelelar R usando "vectorización", o usando el paquete Rcpp para conectar R con C++ y también paralelización.