Dualidad y simetría en el aprendizaje matemático. El ejemplo de las cuadráticas - Pérez, Juan Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
En el presente trabajo se propone al pensamiento complejo y el pensamiento crítico como componentes fundamentales del pensamiento matemático contemporáneo, que centra su atención en dos fenómenos paradigmáticos: la simetría y la dualidad. Las ideas expuestas se ilustran por medio de una secuencia didáctica propuesta para la presentación del tema conocido como las cuadráticas.