Solitones, una no-linealidad no tan solitaria - Nápoles Valde, Juan E. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
En este trabajo, presentamos un análisis histórico del término matemático solitón, y los principales contribuyentes al estadio de desarrollo que hoy presenta. Para ello, se presentarán los fundamentos generales, desde un punto de vista histórico, pero siguiendo un enfoque problémico, y se ilustrarán algunas de las aplicaciones de dicha teoría.