Supra/Razón de los Números "Granizo" - Peral M., Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Presentamos la aplicación de una sencilla criba sobre la progresión de los números enteros positivos impares con el fin de aplicar de manera sucesiva la fórmula 3n+1 del algoritmo de Collatz con el que se construyen secuencias que comienzan en algún determinado entero positivo y concluyen en la unidad como expresión entera última y que después, si se continúa aplicando el algoritmo, dicha sucesión deviene en una sucesión periódica. Al aplicar nuestra criba llegamos a una “supra/razón” que nos permite determinar un límite a la fórmula 3n+1.