La Influencia de Élie Cartan sobre la Obra de Albert Einstein - Alemañ B., Rafael A. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Sin Élie Cartan, las matemáticas y la física del siglo XX serían muy distintas de las queconocemos, especialmente en relación con el intento de Einstein de construir una teoría de campounificado. Cartan introdujo la noción de ""tétrada’" o vielbein, que dio cabida al concepto de torsión,vinculado primero con el campo electromagnético y más tarde con el espín cuántico, a partir del cualse desarrolló también la noción de espinor. Einstein mismo se vio seducido durante un tiempo por lasideas geométricas de Cartan, que, –si bien no llegaron a buen puerto en la unificación de las fuerzasfundamentales– constituyen hoy un patrimonio irrenunciable de todos los teóricos.