Los polinomios particulares: Una deﬁnición para exploraciones cartesianas - Mendoza Guzmán, Jorge Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Resumen: En la historia de la probabilidad encontramos diferentes paradojas que permiten al profesor organizar actividades didácticas en la enseñanza y el aprendizaje. Como ejemplo, en este trabajo analizamos la paradoja del niño o niña, su historia, algunas variantes, soluciones, objetos matemáticos trabajados y dificultades de los estudiantes, tales como la sesgo de equiprobabilidad y confusión entre probabilidad condicional y conjunta.Palabras clave: Probabilidad, probabilidad condicional, paradojas, aplicaciones docentes.Abstract: In the history of probability there are various paradoxes which aid in organizing teaching and learning activities. As an example, in this paper we analyze the Boy and Girl paradox, its history, several variations, solutions, and the mathematical objects involved and students' potential difficulties, such as the equiprobability bias and confusion between joint and conditional probability.KeyWords: Probability, conditional probability, paradoxes, didactic application.