Propuesta de tipo Penal de desaparición forzada de Personas como Conducta Crimen de Lesa Humanidad para el Código Penal Costarricense - Salgado Mejía, Rafael Andree (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2019)
El propósito de este trabajo es analizar cómo se encuentra tipificado el crimen de lesa humanidad en el Código Penal de Costa Rica, con el objetivo de determinar si la desaparición forzada como conducta de crimen de lesa humanidad se encuentra bajo los parámetros internacionales de la definición de desaparición forzada. Asimismo, se demostrará que no se puede tipificar la desaparición forzada como delito y como conducta de crimen de lesa humanidad en un único tipo penal. Si bien es cierto, se hará alusión a principios, sentencias y normas, la postura epistemológica a utilizar será el formalismo jurídico porque nos centraremos en la normativa nacional e internacional. Finalmente, se harán algunas propuestas para tipificar la desaparición forzada como conducta de crimen de lesa humanidad en el Código Penal de Costa Rica.