El Daño Especial: Una Construcción Jurisprudencial - Calvo Anillo, Kevin (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
El papel de los jueces en la sociedad moderna ha sido preponderante para la defensa de los derechos fundamentales y sociales de las personas, creando mecanismos efectivos que garantizan la primacía de las disposiciones constitucionales. Uno de esos instrumentos es el denominado “Daño Especial”, título de responsabilidad, la cual surge del obrar legítimo del Estado, pero a la vez afecta intereses subjetivos que merecen su reparación, compensación o indemnización. Por lo tanto se adentra en la discusión si son los jueces, los creadores del ordenamiento a través de la jurisprudencia, despojando de esa facultad natural que tiene el parlamento, institución al parecer incapaz de producir las leyes que regulan las actuaciones en una sociedad.