EL INTERCAMBIO AUTOMÁTICO DE INFORMACIÓN FINANCIERA ENTRE PAÍSES Y SU IMPLEMENTACIÓN EN HONDURAS - Fugón Martínez, Nicole Liliana (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2024)
El Intercambio automático de Información (AEOI) representa un pilar esencial en la lucha global contra la evasión fiscal y la promoción de la transparencia fiscal. En este contexto, Honduras enfrenta desafíos significativos debido a la ausencia de un marco legal robusto que soporte la implementación efectiva del AEOI. Actualmente, en el país no está equipado legamente para adoptar las normativas del AEOI de manera eficiente, lo que lo sitúa en desventaja comparado con otras naciones de Centroamericana que han avanzado en la alineación con los estándares internacionales propuestos por la OCDE. La falta de legislación adecuada impide que Honduras siquiera contemple con la aplicación del AEOI, dejando al país vulnerable frente a la evasión fiscal y limitando su capacidad de cooperación internacional en materia tributaria. A pesar de algunos esfuerzos, como el proyecto de reforma tributaria que incluye elementos clave como la Ley de Beneficiario Final, la ratificación del MAAC, la eliminación del secreto bancario y eliminar las acciones al portador, estos todavía están en proceso de discusión y aprobación en el Congreso Nacional contentivos de la Ley de Justicia Tributaria. Honduras debe intensificar sus refuerzos para crear un entorno legal y técnico que permita la adopción del AEOI, lo que incluiría la modernización de su infraestructura tecnológica para el intercambio seguro y efectivo de información fiscal. Hasta que estos cambios se implementen, Honduras seguirá enfrentándose a desafíos significativos en el cumplimiento de las normativas fiscales internacionales, quedando atrás en la carrera por la transparencia y la justicia fiscal global.