La Tipicidad de los Delitos contra los Derechos de Autor y los Derechos Conexos - Hernández Sánchez, Jeovanny Joel (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2015)
El aumento en la comisión de los ilícitos penales contra los Derechos de Autor y Derechos Conexos, se ha producido la mayoría de veces por el desconocimiento en la materia por parte de algunos de nuestros operadores de justicia, así como por la forma en que regula la acción penal el nuevo Código Procesal Penal; al calificar la acción de los delitos de la materia, como delitos de acción pública a instancia particular, lo que implica que de no existir denuncia por parte de los titulares de los derechos, el Ministerio Público no puede actuar de oficio. No cabe duda que esta regulación ha sido un retraso en la protección de los derechos en referencia, no obstante que el Estado se ha comprometido al firmar y ratificar acuerdos internacionales sobre la materia, como el Acuerdo sobre los Aspectos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC). DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v34i0.1744 Revista de Derecho, Vol. 34, Nº 1, Año 2013: 5-25