IMPACTO DE LA CORRUPCIÓN EN EL DESARROLLO Y EN LOS DERECHOS HUMANOS EN HONDURAS - Chávez Baca, Raúl Iván (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2023)
La corrupción es un problema vinculado al ejercicio del poder político, por lo que el propósito del análisis integral y global de esta investigación además de identificar los principales factores que favorecen su reproducción, fue evidenciar que la reducción de la capacidad del Estado para mejorar el progreso social y de los derechos humanos es uno de los costos sociales de la corrupción en Honduras y por tanto esta práctica constituye una violación sistemática de los derechos humanos de la población hondureña con base en sus características y altos costos sociales, siendo necesario que el Estado hondureño adopte una política eficaz en el combate a la corrupción con énfasis en el respeto a los derechos humanos. En el desarrollo de esta investigación se implementó una metodología mixta consistente en el análisis teórico de fuentes bibliográficas jurídicas y en el análisis estadístico de correlación y comparación de variables construidas a partir de indicadores estadísticos relacionados con derechos humanos, corrupción y desarrollo elaborados por Banco Mundial, Cingrandelli-Richards Human Rights Data Project (CIRI) y por el Fondo Social de la Deuda Externa y Desarrollo en Honduras (FOSDEH).