ARBITRAJE DE INVERSIÓN EN HONDURAS - Andino Ochoa, Stephanye (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2023)
Las demandas de arbitraje de inversión dirigidas contra el Estado de Honduras han despertado un interés tanto a nivel nacional como internacional, debido a las profundas implicaciones legales, económicas y de reputación que conllevan. Este trabajo comienza presentando una introducción al concepto del arbitraje de inversión y posteriormente se concentra en la dinámica particular que Honduras ha establecido con este campo. Esto engloba desde su proceso de ratificación del Convenio CIADI hasta el marco legal que sustenta las instancias de arbitraje en el ámbito de inversiones dentro y fuera del país. El estudio examina detenidamente los tratados de inversión ratificados y los casos de arbitraje de inversión en los cuales Hondura ha participado y está participando, ya sea como parte contendiente o en una posición no contendiente. En última instancia, el trabajo culmina al proyectar las perspectivas futuras del arbitraje de inversión en Honduras, proporcionando una visión informada sobre cómo el país podría adaptarse y mejorar sus enfoques legales y regulatorios en este ámbito. En resumen, este estudio ofrece una exploración rigurosa de la relación entre Honduras y el arbitraje de inversión, iluminando su pasado, presente y posibles trayectorias hacia el futuro.