La Titularidad y Ejercicio de Derecho a la Propia Imagen del Nasciturus en Honduras - Cantor Rosales, Mauricio José (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2022)
La invención de la fotografía en 1829 serviría como principal punto de inflexión para la construcción teórico – jurídica del derecho a la propia imagen, en virtud que este invento propició un cambio de paradigma en la forma de captar y reproducir la efigie humana, ya que previo a su invención, los rasgos físicos de una persona solamente podían ser obtenidos, registrados y reproducidos por medio de la realización de una pintura o escultura; por ello, la fotografía propició el surgimiento de nuevos desafíos normativos para resolver las problemáticas legales derivadas de la captación de la efigie humana sin el consentimiento de su titular. Por otra parte, los avances tecnológicos imperantes en el siglo XXI, han causado el desarrollo de técnicas por medio de las cuales es posible captar mediante una ecografía tridimensional o cuatridimensional los rasgos físicos del nasciturus, haciendo posible, por tanto, su recognoscibilidad como ser individual. En ese sentido, el presente artículo tiene por objetivo determinar el momento en que la persona humana comienza a ser titular del derecho a la propia imagen, es decir, si la titularidad de este derecho principia antes de nacer o, contrario sensu, inicia una vez que la persona humana tenga existencia legal.