Análisis coyuntural de las ZEDES y el bicentenario de independencia de Honduras: el nuevo modelo de colonización - Servellon Castellanos, Diana Yenifer (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2021)
El presente análisis, aborda elementos de estudio y debate sobre la creación de las Zonas de empleo y desarrollo (ZEDES) en Honduras visto desde una perspectiva territorial y jurídica, comparando el modelo de colonizaje español y la nueva forma de colonizaje de las elites de poder en Honduras en la época contemporánea. En ese sentido se presentan las formas en que se han establecido las violaciones a los derechos de las comunidades históricamente y las prácticas de discriminación y exclusión hacia la población hondureña en el marco de 200 años de independencia nacional en el marco jurídico. Un importante enfoque que devela el sometimiento, las prácticas políticas, la falta de garantías jurídicas, la violentacion de derechos humanos y la perpetuación de la impunidad disfrazada de un modelo económico.