El Analfabetismo en Honduras - Flores, Sandra (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2013)
Es prioridad en estos momentos dar a conocer la situación tan agravante como deficiente que enfrenta el sistema educativo nacional como uno de los entes más importantes que enlistan las causas que contribuyen a los altos grados de analfabetismo que Honduras está confrontando en todas las áreas. Es por ello que hemos retomado el tema porque nos parece preocupante que cada día la Educación en Honduras no va de acuerdo con la curricula básica nacional, el grado de personas analfabetas ha incrementado. Al realizar el presente estudio y verificar las estadísticas proporcionadas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) cerca de 804,600 mil personas de los 8.093,877 millones de habitantes que tiene Honduras son analfabetas es alarmante que más del 14.9 por ciento de la población no tiene acceso a la educación; otra causa por cual se genera la falta de conocimiento de dicha materia es el elevado índice de desempleo y descomposición familiar. Con el presente trabajo se pretende que sirva de referencia para buscar propuestas y soluciones ya que hemos llegado hasta el fondo de la problemática, situación, por lo cual es necesario que se reflexione y se tome conciencia que las consecuencias son agudizantes y que somos parte de ella. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v33i0.1261 Revista de Derecho, Vol. 33, Nº 1, Año 2012: 99-113