Inconstitucionalidad por Omisión. Una Reforma Constitucional (referida a la Ley de Responsabilidad del Estado y de los Servidores Públicos) - Berrios, Shirley Patricia (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2013)
El presente artículo analiza que se entiende por insconstitucionalidad por omisión y la facultad de los tribunales de establecer o determinar dicha figura, teniendo la prioridad el Poder Legislativo de emitir leyes, como ser la ley de Responsabilidad Civil del Estado y Responsabilidad Civil Solidaria, Penal y Administrativa de los Servidores del Estado, ya que todo mandato de la Constitución de la República, tiene que ser obligatoriamente cumplido, de lo contrario se estaría violentando el orden primario del Sistema Jurídico Nacional. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v30i0.1233 Revista de Derecho, Vol. 30, No. 1, año 2009; 57-72