Mujeres en Política: Hacia la Reivindicación de los Derechos Políticos-Electorales - Portillo, Aldair (Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2020)
La participación política de las mujeres se ha convertido en un fenómeno social y político a nivel internacional, puesto que siguen reclamando su lugar en la esfera pública y cargos de poder, en condiciones de igualdad y no discriminación. Ante este contexto, organismos internacionales y la mayoría de los Estados han accionado diligentemente en la búsqueda de mecanismos que permitan brindar una mejor protección y oportunidades a las mujeres en el mundo político, con el objetivo de lograr una aserción democrática y consolidar las bases del Estado de Derecho. El presente artículo plasma un análisis sobre el contexto de la participación de la mujer en la política a nivel global y regional, los retos, desafíos y oportunidades en la búsqueda de la reivindicación de sus derechos políticos-electorales y el rol que juegan las cuotas de género para lograr una mayor representación en cargos de elección popular. De igual manera, se presentan propuestas en torno a la temática con el objetivo de lograr el fortalecimiento institucional de los partidos políticos, mayor participación de las mujeres en comicios electorales y cargos de poder público.