DE CIERRES, EXILIOS Y MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES. - Quiñonez, Ricardo (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2018)
La reciente ocupación militar al campus de la UES (26 de Junio de 1980) y el intento de impedir su quehacer en función de los intereses de la mayoría del pueblo salvadoreño, dieron lugar a que la Institución se manifestar a como la "UNIVERSIDAD QUE SE NIEGA A MORIR" y a que, en un acto de clara desobediencia al poder que desea aniquilarla o subyugarla, mostrase su dinámica propia y la esencia de plena autonomía prosiguiendo su labor como UNIVERSIDAD EN EL EXILIO, actitud admirada y reconocida tanto a nivel internacional como por su propio pueblo